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Qualität aus der Region

VEENHUSEN, 12.11.2021

Seit 15 Jahren bietet Hopkes Hofladen Gutes aus der Region. Bei den Kunden stehen besonders die saisonalen Leckereien hoch im Kurs: „Im Moment haben wir Updrögt Bohnen im Programm. Davon könnten wir Zentner verkaufen. Aber wir können die Nachfrage gar nicht decken.“, berichtete jetzt Inhaber Enno Hopkes der CDU-Bundestagsabgeordneten Gitta Connemann. Die Heselerin besuchte nun den Betrieb des Landwirts in Veenhusen. Dieser bewirtschaftet einen Hof im Rheiderland, nämlich in Bunde.

Dort erzeugt Hopkes unter anderem Kartoffeln, unterschiedliche Kohlsorten, Steckrüben, Karotten und vieles mehr. Andere Lebensmittel besorgt er in der Region. So bezieht er den Käse von niederländischen Partnern. Und die Warenpalette des Hofladens bietet noch weitaus mehr: Wein, Nudeln, Marmeladen, fertige Gerichte und Fleischspezialitäten. „Die Kunden wünschen sich ein breites Sortiment. Alleine für einen Blumenkohl kommt niemand. Aber wenn man alle Zutaten für das Gericht bei uns bekommt, sind wir eine Alternative zu den großen Supermärkten und Discountern.“, erklärt Hopkes.

Bei Connemann rennt er damit offene Türen ein. „Regional liegt im Trend. Ob es der Urlaub oder der Einkauf ist. Immer mehr Menschen möchten Milch, Eier, Käse, Fleisch, Obst und Gemüse direkt aus der Region kaufen.“ Denn Kunden wollen Hersteller aus der näheren Umgebung unterstützen und unnötige Transportwege vermeiden. Allerdings interpretieren gerade größere Supermarktketten den Begriff Regionalität oft sehr weit. Und können es.

Denn es ist gesetzlich nicht festgelegt, wie weit der Weg „regionaler“ Lebensmittel bis in den Supermarkt sein darf. Kunden können sich also nicht darauf verlassen, dass „regionale“ Produkte tatsächlich aus der direkten Umgebung kommen. Deshalb setzt sich die Heselerin für eine eindeutige und verbindliche Kennzeichnung ein, wenn mit dem Begriff oder mit Bildern aus der Region geworben wird. „Für Käufer muss erkennbar sein: Wo kommen die Lebensmittel her? Und wo werden sie verarbeitet?“ Bei Hopkes können die Kunden dagegen sicher sein. Und schätzen dies – auch die gute Beratung des Teams. Die acht Mitarbeiterinnen beantworten gerne Fragen zu Herkunft und Zubereitung – auch gerne auf Platt. Diesen Service schätzen die Kunden. Nicht nur in Moormerland.