Regional schmeckt’s am besten
BORKUM, 11.09.2020
„Superlecker.“, „Tolles Angebot.“, „Fischimbiss vom Feinsten und Leckersten.“ Wer ins Internet schaut, findet herausragende Bewertungen von Gästen für Byl‘s Fisshus auf Borkum. Kein Wunder. In dem Betrieb an der Specksniederstrate kommt nur in die Theke und auf den Tisch, was das Meer frisch anbietet. Mit diesem Motto hat Byl’s Fisshuus nicht nur Insulaner, sondern Fischliebhaber in ganz Deutschland überzeugt.
Das Fischfachgeschäft gehört zu den Besten des Landes. Deshalb informierte sich die CDU-Bundestagsabgeordnete Gitta Connemann jetzt vor Ort über Nachhaltigkeit und regionalspezifische Spezialitäten.
Byl’s Fisshuus gibt es bereits seit 1983. Bereits in vierter Generation dreht sich alles um Fisch. Bärbel Könzgen-Byl, die den Betrieb zusammen mit ihrem Mann Geerd Byl und Sohn Geerd-Geerds leitet, freut sich über die Resonanz: „Wir verarbeiten nur, was täglich frisch in unser Haus kommt. Die Kunden honorieren das.“ Ein Großteil des verkauften Fisches kommt aus der Nordsee direkt vor der Tür. Familie Byl achtet darauf, dass die Ware grundsätzlich nachhaltig gefischt wurde. In dem Fischfachgeschäft wird auch Fisch verkauft, der in speziellen Öfen über offenem Holzfeuer geräuchert wird.
Byl‘s Fisshus liegt damit im Trend. Bei den Deutschen nimmt die Beliebtheit regionaler Produkte zu. 42 % achten beim Einkauf auf Lebensmittel aus der Umgebung. Auch Gitta Connemann ist begeistert: „Fischprodukte aus der Region sind nachhaltig. Lange Lieferwege fallen weg. Ganz gleich ob Scholle, Seezunge, Krabben oder Miesmuscheln – Fische und Meeresfrüchte aus der Nordsee kommen fangfrisch auf den Tisch. Zu einer gesunden Ernährung gehört Fisch aus der Region einfach dazu.“